Вывихи: симптомы, лечение, реабилитация

Травмы

Вывихи: симптомы, лечение, реабилитация

Травмы

Что такое вывих

Вывих – это стойкое расхождение или смещение поверхностей костей, образующих сустав, относительно друг друга. Самая частая причина вывихов – травмы, которые связаны с неестественными движениями, превышающими возможности суставов. Это могут быть, например, падения на вытянутые руки, неловкое подворачивание ноги при прыжке, разнообразные спортивные травмы – удар мячом или столкновение. Примерно 60-75% всех вывихов приходится на долю мужчин в возрасте от 20 до 50 лет[1].

статья 1

Если расхождение суставных поверхностей не полное, говорят о подвывихе или неполном вывихе.

Врачи относят вывихи к категории опасных травм, при них, как правило, происходит разрыв капсулы сустава, сухожилия, связки, мышцы и даже кожный покров могут растянуться или разорваться. Кроме того, вывих часто сопровождается переломом кости или ее отростков.

Depositphotos_84893040_m-201.jpg

Симптомы вывиха

Очевидно, что такая сложная травма сопровождается сильной резкой болью. Но есть и еще ряд симптомов, которые помогают определить вывих:

  • сустав деформирован, а конечности могут быть вывернуты под непривычным углом;

  • сустав теряет функциональность – любая попытка движения вызывает резкую боль;

  • присутствует синдром «пружинящего сопротивления» – врач, пытаясь двигать поврежденную конечность, чувствует сопротивление движению.

Как лечить вывих

Вывих требует экстренной врачебной помощи. Врач обезболит травмированный сустав и вправит его. После этого при необходимости накладывают гипсовую повязку.

Большое значение имеет реабилитационное лечение после вывиха. Очень часто подобные недолеченные травмы приводят к нестабильности сустава, то есть – повышается риск повторных вывихов. Например, частота развития такого осложнения после первичного вывиха плеча у людей в возрасте от 16 до 30 лет составляет до 67 %, а у лиц старше 40 лет до 38 %. Причем первый повторный вывих может произойти уже в течение полугода после травмы. Их общее количество часто достигает 8-10 в год, а сустав повреждается при привычных движениях и даже во сне[2]. В реабилитацию обычно включают лечебную гимнастику, водные и физиопроцедуры, массаж.

статья 2
Depositphotos_84893120_m-201.jpg

Особое внимание после вывиха нужно уделить облегчению общего состояния пострадавшего. Дело в том, что болевой синдром сохраняется после этого вида травмы на протяжении долгого времени, иногда до 2-3 месяцев. Для его облегчения, а также для уменьшения симптомов воспаления в травмированных тканях, используют местные нестероидные противовоспалительные средства – мази, гели, кремы.

В качестве препарата с установленной клинической эффективностью сопровождаемой хорошей переносимостью, можно выбрать крем Аэртал®. Это средство обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием. Оно подавляет развитие эритемы и отека в месте травмы[3].

Учитывая то, что вывихам, как правило, сопутствует повреждение мягких тканей, связок и сухожилий, крем Аэртал® может применяться для купирования болевого синдрома и уменьшения воспаления в области поврежденного сустава.

Для этого крем Аэртал® наносится три раза в день на травмированную область и растирается легкими массирующими движениями. 1,5-2 г крема Аэртал® приблизительно соответствует полоске крема длиной 5-7 см.




[1] Котельников Г.П. Травматология и ортопедия. М.: «Гэотар-Медиа», 2006. С. 110.
[2] Абдуразаков У.А., Абдуразаков А.У. Метод лечения привычного вывиха плеча // Вестник АГИУВ. 2016. №3. С.26-28.
[3] АЭРТАЛ® (AIRTAL®) инструкция по применению.

О креме
Крем Аэртал® – нестероидный препарат, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием.

Аэртал крем –
боль под контроль!

Аэртал® крем не имеет аналогов благодаря уникальному действующему веществу – ацеклофенаку