Серьезная несерьезная травма: как помочь при ушибах

Травмы

Серьезная несерьезная травма: как помочь при ушибах

Травмы

Пожалуй, ушибы – один из самых распространенных видов бытовых или спортивных травм. Порой достаточно незначительного столкновения и толчка, падения, столкновения или удара, чтобы на руке или ноге возник болезненный синяк и отек. И хотя в быту ушиб не принято считать серьезной травмой, он может принести значительное неудобство и иметь достаточно серьезные последствия для здоровья. Именно поэтому так важно знать, что нужно сделать в первые часы после ушиба.

статья 1

Симптомы и последствия ушибов

Самые характерные симптомы ушиба – это боль, отек и синяк. Интенсивность их проявления зависит от степени повреждения мягких тканей в результате травмы. Они варьируют от незначительных царапин до синяков и отека, которые могут занимать обширную площадь конечности, например, бедра, голени или предплечья.

Синяк – или корректнее, гематома – это скопление крови в месте ушиба, вызванное повреждением кровеносных сосудов, которое проявляется на 2-3 день после травмы. Со временем синяк меняет цвет от синего на черный или желтый, это связано с процессами распада элементов крови. Отек или припухлость в месте ушиба возникает из-за кровоизлияния и развития воспалительной реакции. Чем сильнее гематома и отек, тем сильнее проявляется боль. Это происходит из-за растяжения мягких тканей и сдавливания нервных окончаний.

Первая помощь при ушибах

Своевременные и корректные первые меры помощи, предпринятые в первые 24 часа после травмы, помогут быстрее восстановиться, справиться с болью и уменьшить последствия травмы.

Что нужно сделать при ушибе[1]:

  • оценить состояние, убедиться в отсутствии серьезных повреждений – вывихов или переломов конечностей;

  • обеспечить покой, так как физическая нагрузка на поврежденную руку или ногу может усугубить положение;

  • охладить место ушиба при помощи льда или холодного компресса – это поможет снизить болевые ощущения, уменьшить отек, предотвратить появление синяков;

  • в случае необходимости можно наложить компрессионную – сдавливающую – повязку;

  • если ушиб обширный и сопровождается значительным отеком, а место ушиба расположено на руке или ноге, то для облегчения оттока крови и лимфы из пораженного места стоит во время отдыха приподнимать конечность выше уровня головы;

  • использовать нестероидные противовоспалительные средства в виде гелей, мазей или кремов для уменьшения боли и отека.

Ушиб может иметь серьезные последствия для здоровья, поэтому, вне зависимости от тяжести травмы, нужно обратиться за консультацией к врачу.

статья 2

 ушибы.jpg

Как выбрать эффективный крем от ушибов и синяков?

В качестве местного нестероидного противовоспалительного средства можно выбрать лекарственный препарат европейского производства – крем Аэртал®. Он оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, подавляет развитие отека и эритемы. Это единственный препарат на основе ацеклофенака в форме крема. Он обладает установленной клинической эффективностью при хорошей переносимости.

Действующее вещество – ацеклофенак – находится в креме в виде мельчайших частиц. После нанесения он всасывается, быстро достигая насыщения. В зоне всасывания действующее вещество накапливается. Это способствует увеличению противовоспалительной активности. Ацеклофенак поступает в системный кровоток в небольших количествах, поэтому риск побочного действия крема Аэртал®, в том числе на желудочно-кишечный тракт, минимизирован.

Для предотвращения развития отека, купирования боли и уменьшения синяка следует наносить крем растирающими движениями на место ушиба 3 раза в день.

Восстановление после ушиба

Если ушиб достаточно сильный и сопровождается большим отеком и гематомой, к восстановлению функции поврежденной конечности нужно подходить с осторожностью. Начинайте с бережных потягиваний конечности, чтобы восстановить эластичность мышцы. Постепенно интенсивность упражнений можно увеличивать до полного восстановления объема и силы движения.




[1] Кольер Дж.А.Б., Лонгмор Дж.М., Харвей Дж.Г. Оксфордский справочник для клиницистов. М.: Медицина, 2000. С. 808.


О креме
Крем Аэртал® – нестероидный препарат, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием.

Аэртал крем –
боль под контроль!

Аэртал® крем не имеет аналогов благодаря уникальному действующему веществу – ацеклофенаку