Когда стоит бить тревогу при остеохондрозе: симптомы, профилактика, лечение

Хронические боли

Когда стоит бить тревогу при остеохондрозе: симптомы, профилактика, лечение

Хронические боли

Что такое остеохондроз

Остеохондроз — хроническое заболевание позвоночника, связанное с постепенным разрушением его сегментов. Оно вызвано изменениями ткани как в самих позвонках, так и в межпозвоночных дисках. Среди основных факторов, которые приводят к этому нарушению, выделяют1:

  • наследственность;

  • возрастные изменения;

  • однообразие поз, которые человек занимает на протяжении длительного времени;

  • низкая тренированность и слабость мышц спины, как следствие — снижение их функций;

  • небольшая физическая активность и сидячий образ жизни;

  • неправильное питание и другие.

Частота этого заболевания в возрасте после 50 лет достигает 80-90%, но нередко остеохондроз обнаруживают в возрасте 20-30 лет2.

Разрушение ткани и изменение толщины межпозвоночных дисков ведут к уменьшению амортизационной функции позвоночника и сдавливанию корешков спинномозговых нервов. Это может повлечь за собой различные нарушения, например, появление регулярных болей в шее, спине, а также вызвать развитие целого ряда заболеваний. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться за консультацией к врачу. Не стоит заниматься самолечением остеохондроза в домашних условиях.

Симптомы остеохондроза

В зависимости от того, в каком отделе позвоночника появляются деформации межпозвоночных дисков и тел позвонков, выделяют шейный, грудной, пояснично-крестцовый остеохондроз. Чаще всего поражаются шейный, поясничный и крестцовый отделы, так как именно на них приходится максимальная нагрузка, оказываемая на позвоночник3.

Одним из первых симптомов шейного остеохондроза является ощущение тяжести и боль в шее. Это состояние может сопровождаться хрустом и «прострелами» в область затылка при движении головы. При развитии болезни возникают осложнения: ограничения в движении суставов рук, скованность, онемение в пальцах4.

Похожие симптомы сопровождают и развитие пояснично-крестцового остеохондроза. Боль при нем тупая, ноющая, при осложнении заболевания — с характерными прострелами в область поясницы и бедро.

Диагностика остеохондроза проводится с использованием рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

e9ee231862b0ea5a5ba2134fbb38981.jpg

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза в первую очередь направлено на разгрузку позвоночника и облегчение боли. Для этого при приступах острой боли, кроме медикаментозного лечения, пациентам советуют провести несколько дней в состоянии полного покоя5. После этого вводят лечебную физкультуру под наблюдением врача, массаж. Для профилактики обострений пациентам с остеохондрозом рекомендуют выполнять специальные упражнения для укрепления мышечного корсета.

Чтобы облегчить боль при остеохондрозе, прибегают к помощи нестероидных противовоспалительных средств, в том числе и местного действия. Одним из таких средств является крем Аэртал®. Это препарат европейского производства на основе ацеклофенака, который обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием.

Благодаря своим свойствам крем Аэртал® применяется для лечения местной боли, которая возникает при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Его установленная клиническая эффективность дополняется хорошей переносимостью6.

Действующее вещество крема — ацеклофенак — всасывается из зоны нанесения, быстро достигая насыщения. Он накапливается в зоне всасывания, а это способствует увеличению противовоспалительной активности крема. При этом риск побочных действий минимизируется за счет того, что ацеклофенак поступает в системный кровоток постепенно и в небольших количествах.

Для того чтобы купировать боль и уменьшить симптомы воспаления, крем Аэртал® надо наносить 3 раза в день на поврежденное место мягкими массирующими движениями.


____________________

Корнилов Н.В., Грязнухин Э.Г. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей в 4-х томах. Том 4. СПб.: Гиппократ, 2004. С. 246.

Корнилов Н. В. Травматология и ортопедия. СПб. – 2001. С. 451.

Котельников Г.П. Травматология и ортопедия. М.: «Гэотар-Медиа», 2006. С. 326.

Корнилов Н.В., Грязнухин Э.Г. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей в 4-х томах. Том 4. СПб.: Гиппократ, 2004. С. 249.

 Корнилов Н.В., Грязнухин Э.Г. Травматологическая и ортопедическая помощь в поликлинике. — СПб.: Гиппократ, 1994. С. 279-280.

АЭРТАЛ® (AIRTAL®) инструкция по применению.







О креме
Крем Аэртал® – нестероидный препарат, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием.

Аэртал крем –
боль под контроль!

Аэртал® крем не имеет аналогов благодаря уникальному действующему веществу – ацеклофенаку