Спондилез: причины, симптомы, лечение

Хронические боли

Спондилез: причины, симптомы, лечение

Хронические боли

Как развивается спондилез

К факторам, которые могут спровоцировать развитие данного заболевания, относятся сидячий образ жизни, наследственная предрасположенность, большие нагрузки, в том числе связанные с занятиями спортом и тяжелой физической работой. Развитие спондилеза также связывают с возрастными изменениями тканей и обмена веществ.

Во время развития болезни могут сужаться межпозвоночные щели, по краям позвоночных дисков появляются остеофиты — разрастания ткани.

спондилез1.jpg

Симптомы спондилеза

Основной жалобой пациента при спондилезе является боль в том отделе позвоночника, ткани которого подвергаются изменениям. Болевые ощущения развиваются постепенно, в редких случаях — обычно на фоне травмы, даже незначительной — остро. Со временем боль становится хронической и обостряется в результате физического перенапряжения или перемены условий, например, при понижении температуры воздуха или влажности. Обычно больные в таких случаях жалуются на «метеочувствительность». Чаще всего спондилез поражает шейный и поясничный отделы позвоночника1.

При шейном спондилезе развивается еще и потеря подвижности в шее, «скованность» заметно проявляется по утрам. Этот вид спондилеза может сопровождаться болями в области затылка, реже болевые ощущения распространяются в область груди и плеча.

Для поясничного спондилеза часто характерны односторонние болевые ощущения в нижней части спины, которые иррадиируют в ягодицу и ногу. Боль усиливается при физической нагрузке, например, при занятиях спортом или поднятии тяжестей.

спондилез2.jpg

Лечение спондилеза

При появлении болей в области позвоночника необходимо обязательно посетить врача. Только специалист может дифференцировать симптомы различных дегенеративных изменений тканей, установить точный диагноз и назначить подходящее лечение.

Как правило, последствия спондилеза не поддаются лечению, однако при помощи симптоматической терапии, лечебной физкультуры и физиопроцедур можно значительно облегчить состояние и улучшить качество жизни больного.

Для облегчения болевого синдрома и снятия воспаления в области пораженных позвонков при лечении поясничного, грудного и шейного спондилеза используют местные противовоспалительные нестероидные препараты. К ним относится и крем Аэртал® — средство на основе ацеклофенака, обладающего противовоспалительным и анальгезирующим действием2.

Установленная клиническая эффективность крема Аэртал® дополняется хорошей переносимостью. В качестве дополнительного лекарственного средства препарат используется для купирования болевого синдрома, снятия воспаления, уменьшения отека. Небольшое количество крема необходимо наносить на болезненную область мягкими массирующими движениями трижды в день.


______________________________________________________________________ 

[1] Хабиров Ф.А. Клиническая неврология позвоночника. – Казань, 2002. С.157-160. 

[2]  АЭРТАЛ® (AIRTAL®) инструкция по применению.


О креме
Крем Аэртал® – нестероидный препарат, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием.

Аэртал крем –
боль под контроль!

Аэртал® крем не имеет аналогов благодаря уникальному действующему веществу – ацеклофенаку