Радикулит: причины, симптомы, лечение

Хронические боли

Радикулит: причины, симптомы, лечение

Хронические боли

Радикулит, или радикулопатия, — это заболевание, при котором причиной боли является ущемление и воспаление корешков спинномозговых нервов. В быту встречается мнение, что любая боль в пояснице — это радикулит. Однако это не так. Им обусловлены всего 10-15% случаев болей в спине1.

В зависимости от того, какой корешок подвергается сдавливанию, выделяют шейный, грудной, поясничный и крестцово-поясничный радикулит.

c8aab3adcef7814a3c4c3ec46e0c41d.jpg

Симптомы радикулита

Комплекс симптомов, сопровождающих радикулит, называют еще корешковым синдромом. Для него характерны:

  • ощущение мышечной слабости;

  • боль разного характера и интенсивности;

  • простреливающие боли;

  • чувство онемения, снижения кожной чувствительности и скованности в суставах.

Важно, что локализация боли и так называемых «прострелов», то есть иррадиирущей, распространяющейся боли, при радикулите зависит от того, корешки каких нервов повреждены. Шейный и поясничный отделы позвоночника испытывают большую нагрузку, поэтому корешковый синдром наблюдается чаще в этих отделах.

При радикулопатии шейного отдела появляется острая боль в области шеи и плеча, которая может отдаваться в руку. При поражении корешков спинномозговых нервов поясничного отдела возникают сильные боли в нижней части спины. При движении боль усиливается, человек не может разогнуться и застывает в одном положении.

Причины и последствия радикулита

Как правило, причиной радикулита являются возрастные изменения тканей позвонков и межпозвоночных дисков, в том числе и остеохондроз позвоночника2. Кроме того, к радикулопатиям могут приводить травмы, например, так называемая «хлыстовая» травма шеи, которая происходит при быстром движении головы вперед и назад. Еще одна распространенная причина сдавливания нервных корешков — межпозвоночные грыжи.

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать приступ радикулита. Это переохлаждение, интенсивная физическая нагрузка, особенно после длительно перерыва. Вот почему приступы радикулита так часто случаются у дачников в начале сезона.

С течением времени радикулит может приводить к осложнениям, среди которых серьезные повреждения спинномозговых корешков, повреждения отдельных сегментов спинного мозга, нарушение кровообращения. Поэтому при первых симптомах этого заболевания нужно обратиться к врачу.

bf4b654ba9583e80f48bedc380ced93.jpg

Лечение радикулита

Лечение радикулита в период острой боли направлено на облегчение состояния больного. Ему рекомендован общий покой. Для купирования болевого синдрома, облегчения симптомов воспаления корешков спинномозговых нервов используют различные лекарственные препараты.  

Для лечения местной боли при радикулите применяют и нестероидные противовоспалительные препараты местного действия — мази, кремы, гели. Средством с установленной клинической эффективностью при хорошей переносимости является крем Аэртал®3. Действующее вещество крема — ацеклофенак, который обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием. Он облегчает симптомы воспаления, уменьшает отек и эритему, купирует болевой синдром.

Для уменьшения местной боли при радикулите нужно наносить крем Аэртал® на пораженное место трижды в день.


____________________

1 Неврология. Национальное руководство. Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, В.И. Скворцовой, А.Б. Гехт. М: ГЭОТАР-Медиа 2009. С. 432.

Гусев Е.И., Коновалов А.Н., Скворцова В.И. Неврология и нейрохирургия. Том 1. М.: «Гэотар-Медиа», 2015. С. 520-532.

АЭРТАЛ® (AIRTAL®) инструкция по применению.






О креме
Крем Аэртал® – нестероидный препарат, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием.

Аэртал крем –
боль под контроль!

Аэртал® крем не имеет аналогов благодаря уникальному действующему веществу – ацеклофенаку