Помощь при кривошее

Хронические боли

Помощь при кривошее

Хронические боли

Кривошея — заболевание, вызванное изменениями мягких тканей, скелета и нервов шеи. Проявляется наклонным положением головы с поворотом ее в противоположную сторону. В основе развития кривошеи могут лежать разные причины, одна из распространенных — это деформация шейных позвонков, вызванная остеохондрозом позвоночника.

9f67fe85847f210faed03e73033f080.jpg

Как возникает кривошея

У людей средних лет с тканями позвоночника начинают происходить возрастные изменения. И в первую очередь это касается межпозвонковых дисков — они деформируются, расслаиваются, истончаются. Так проявляется остеохондроз — дистрофическое заболевание позвоночника. Малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки, лишний вес, сидячая работа современного человека выступают дополнительными негативными факторами, которые усугубляют процесс.

Изменения в тканях влекут за собой нарушения обменных процессов в области позвоночника. Кроме этого, из-за деформации могут сдавливаться корешки спинных нервов и кровеносные сосуды, что приводит к болям и ухудшению кровоснабжения. Если остеохондроз поражает шейный отдел позвоночника, от недостатка кровоснабжения страдает мозг, а боли могут распространяться в область затылка и лба, плечо, лопатку и межлопаточную область1. На фоне шейного остеохондроза может возникнуть состояние острой кривошеи.

Как правило, она дает о себе знать утром после сна. Ярким признаком кривошеи выступает небольшой наклон головы. Дополнительными симптомами являются напряжение мышц и болезненность при разгибании шеи, что ограничивает ее подвижность. Это состояние может длиться от нескольких дней до пары недель.

Лечение кривошеи

При болях в шее нужно постараться своевременно получить консультацию врача, так как изменения в шейном отделе позвоночника ведут к дальнейшим осложнениям. Самыми опасными среди них являются нарушение мозгового кровообращения и развитие сколиоза. Кроме того, симптомы многих заболеваний часто схожи, корректно оценить клиническую картину и установить точный диагноз может только квалифицированный специалист.

Лечение кривошеи всегда подбирается комплексно. Оно включает в себя как терапию лекарственными средствами, так и физиотерапию, ортопедическое лечение, лечебную физкультуру, направленную на расслабление и укрепление мышц шеи.

Эффективным средством для облегчения местной боли при кривошее являются нестероидные противовоспалительные препараты местного действия – разнообразные мази, гели и кремы. Одним из них является крем Аэртал®. Это препарат на основе ацеклофенака с установленной клинической эффективностью и хорошей переносимостью2.

Крем Аэртал® купирует болевой синдром, снимает отек и воспаление. После нанесения действующее вещество препарата всасывается из зоны нанесения, быстро достигая насыщения.

Для лечения кривошеи средство применяется местно три раза в день. Небольшую полоску крема нужно нанести на болезненную область легкими массирующими движениями. Доза зависит от размера пораженного участка: 1,5–2 г крема Аэртал® приблизительно соответствует полоске крема длиной 5–7 см.

9c57b1093ba283ce4da116d22ff0726.jpg

_____________________________________

1 Левин О.С. Диагностика и лечение боли в шее и верхних конечностях // Русский медицинский журнал №9 от 03.05.2006. Стр. 713.
2 АЭРТАЛ® (AIRTAL®) инструкция по применению.



О креме
Крем Аэртал® – нестероидный препарат, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием.

Аэртал крем –
боль под контроль!

Аэртал® крем не имеет аналогов благодаря уникальному действующему веществу – ацеклофенаку