Как облегчить мышечную боль при миозите

Хронические боли

Как облегчить мышечную боль при миозите

Хронические боли

Миозит — это воспаление мышц, которое возникает как следствие травмы, избыточной физической нагрузки, инфекции и ряда других причин.

Причины миозита

Одна из распространенных причин миозита — перенапряжение при значительной или монотонной мышечной нагрузке. Вот почему так часто от воспаления той или иной группы мышц страдают спортсмены и офисные работники. Первые часто пренебрегают мерами предосторожности во время тренировок, вторые проводят рабочий день в однообразных статических позах, когда напряжению долгое время подвергается одна и та же группа мышц.

Провоцирующим фактором для развития миозита может стать переохлаждение, вызванное, например, сквозняками1. Поэтому заболевание часто начинается в межсезонье, когда погода обманчива.

Как проявляется миозит

Главный симптом миозита — местная мышечная боль, реже — общая, которую заболевшие описывают как «ломоту во всем теле»2. Как правило, боль имеет острый, «простреливающий» характер. Например, при шейном миозите она может иррадиировать в затылок, лоб, плечи. Боли усиливаются в ночное время или при перемене погоды.

297abbb802b980a7b759189266b2ed8.jpg

Болевые ощущения при миозите могут бывают спонтанными, когда мышцы все время «ноют», а могут усиливаться при движении или прикосновениях. Особенно болезненными являются участки мышц в местах их прикрепления к костям. Часто в области воспаления мышцы напряжены, скованы, может появиться припухлость и повыситься температура.

Как следствие развития воспаления возникают ограничения подвижности. В зависимости от локализации миозита человеку может быть сложно повернуть шею, нагнуться, повернуться.

Лечение миозита

Миозит, вызванный переохлаждением или легкой травмой, не относится к числу опасных заболеваний. Однако его симптомы легко перепутать с симптомами более тяжелых недугов, которые тоже сопровождает мышечная боль. Кроме того, недолеченный миозит может перейти в хроническую форму. Поэтому при подозрении на миозит не стоит заниматься лечением в домашних условиях, а лучше незамедлительно обратиться к врачу. Только он сможет дифференцировать заболевание и установить точную причину боли.

Терапия миозитов, как правило, комплексная и направлена на снятие симптомов воспаления и уменьшение болевого синдрома. В лечение входят медикаментозные препараты, физиопроцедуры, массаж. В качестве дополнительных лекарственных средств при миозите используются местные нестероидные противовоспалительные препараты — мази, кремы, гели, которые хорошо купируют боль и борются с воспалением.

Один из таких препаратов — крем Аэртал®. Он подавляет развитие отека и эритемы независимо от этиологии воспаления, снимает местные болевые ощущения, уменьшает воспаление. Действующее вещество крема — ацеклофенак, который зарекомендовал себя как эффективный анальгезирующий и противовоспалительный препарат.  

Крем Аэртал® обладает установленной клинической эффективностью, которая дополняется хорошей переносимостью. Применяется крем Аэртал® трижды в день. Его следует наносить на пораженное место мягкими массирующими движениями.

_____________________________________
1 Хабиров Ф.А., Хабиров Р.А. Мышечная боль. Казань: 1995. С. 75.
2 Мазуров В.И. Клиническая ревматология, 2005. Сс. 377–385.
АЭРТАЛ® (AIRTAL®) инструкция по применению.

О креме
Крем Аэртал® – нестероидный препарат, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием.

Аэртал крем –
боль под контроль!

Аэртал® крем не имеет аналогов благодаря уникальному действующему веществу – ацеклофенаку