Болят мышцы: как помочь

Где болит?

Болят мышцы: как помочь

Где болит?

Боль в мышцах, или миалгия, дает о себе знать после интенсивной тренировки или тяжелой физической работы, но может сигнализировать и о серьезном заболевании. В теле человека более 200 пар скелетных мышц, каждая из которых имеет болевые рецепторы1.

Причины боли в мышцах

К числу самых распространенных причин миалгии относятся2:

  • последствия мышечного перенапряжения, или так называемая крепатура;

  • растяжение или повреждение мышц в результате травмы;

  • усталость и спазмы, вызванные неудобной позой, неправильной осанкой или однообразными движениями;

  • зажимы и спазмы в мышцах, возникающие в стрессовых ситуациях.

Кроме того, мышечную боль вызывают ряд заболеваний и недомоганий, таких как:

  • остеохондроз, сколиоз, артриты и другие заболевания суставов и костей;

  • бактериальные или вирусные инфекции: к ним относятся грипп, обострение тонзиллита;

  • низкий уровень калия;

  • патологии сосудов, например, варикозное расширение вен;

  • воспаления мышц или миозиты;

  • миопатия и другие.

edd3ceb2dc661609e8731684f9ec4a.jpg

От природы боли зависят ее характер и продолжительность. При тромбофлебите — варикозном расширении вен — пациенты описывают свои ощущения как «жжение» или «гудение» ног. Миалгия, возникшая как реакция на стресс или сопровождающая инфекционное заболевание, как правило, проявляется в области шеи, плеч, поясницы, часто сопровождается головной болью и мышечной слабостью. При миозитах, когда боль вызвана воспалением мышечной ткани, чаще всего неприятные ноющие ощущения распространяются на конечности, боль усиливается при любой физической нагрузке, даже ходьбе.

Способы лечения

Мышечные боли не всегда бывают безвредны. Конечно, ощущение «ломоты», которое сопровождает респираторные заболевания, пройдет вместе с прочими симптомами. Но так как миалгия может быть признаком серьезного заболевания, лучше обратиться за консультацией к врачу.

Облегчить состояние и уменьшить неприятные ощущения в мышцах после незначительных травм, перенапряжения или растяжения помогут покой, охлаждающие компрессы и компрессионные повязки.

Хороший эффект при болях в мышцах демонстрируют местные обезболивающие средства: мази, кремы и гели. В том числе и средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, например, крем Аэртал® на основе ацеклофенака. Он обладает противовоспалительным и анельгезирующим действием и применяется для лечения травматических повреждений или воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата3.

f02f860729d4eafd71053e654382d0d.jpg

Крем Аэртал® от боли в мышцах

Чтобы снять неприятные ощущения в мышцах, купировать болевой синдром, предотвратить развитие отека и эритемы, уменьшить симптомы воспаления, нужно наносить крем Аэртал® на болезненное место три раза в день легкими массажными движениями. Крем нельзя наносить на участки, где нарушена целостность кожи, и под окклюзионные повязки.

Крем Аэртал® можно применять для лечения местной боли при травматических повреждениях. Крем облегчит симптомы воспаления сухожилий, связок, мышц, суставов при растяжениях, перенапряжении или ушибах, а также купирует местную мышечную боль, которая сопровождает люмбаго, кривошею и периартрит.


______________________________________
Воробьева О.В. Болезненный мышечный спазм: диагностика и патогенетическая терапия // Медицинский совет/№5 2017. Сс. 24-27.
Хабиров Ф.А., Хабиров Р.А. Мышечная боль. Казань: 1995. Сс. 10-13.
АЭРТАЛ® (AIRTAL®) инструкция по применению.



О креме
Крем Аэртал® – нестероидный препарат, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием.

Аэртал крем –
боль под контроль!

Аэртал® крем не имеет аналогов благодаря уникальному действующему веществу – ацеклофенаку