Боль в руках и плечах: о чем говорит симптом

Где болит?

Боль в руках и плечах: о чем говорит симптом

Где болит?

Ноющие боли в руках во время смены погоды, онемение пальцев рук, острая боль в локте или запястье, чувство тяжести и скованность в мышцах плеч и шеи — симптомы, которые дают повод для волнений. Одни являются следствием определенного образа жизни, сидячей работы и однообразной нагрузки на руки. Другие возникают из-за хронических болезней суставов, которые особенно часто поражают пальцы рук. Третьи появляются с возрастом из-за ослабления мышц и физиологического износа суставов. А наиболее опасные могут являться признаками серьезных заболеваний.

ba53d5b8bdfef8a6b26b4ccd5afdd6b.jpg

Причины боли и ее проявления

Боль — это физиологическая реакция на поражение и сопутствующее ему воспаление тканей рук и плеч: от костей до периферических нервов. Болевые ощущения при этом разнообразны и зависят от многих факторов: причины патологии, сопутствующих заболеваний, возраста пациента и других. Неприятные ощущения могут быть локальными, например, ощущаться в плечевом суставе или кисти, а могут охватывать весь плечевой пояс.

Одно из самых опасных состояний, которое может вызвать боль в руке, — это инфаркт миокарда. При нем неприятные ощущения начинаются в области груди и распространяются в левую руку. Похожее состояние может возникнуть при приступе стенокардии.

Бурсит или воспаление суставной сумки плеча, локтя или запястья возникает в результате чрезмерной нагрузки на сустав. Чаще всего это происходит либо во время занятий спортом, либо является профессиональной патологией. Резкая боль в плече или локте сопровождается отеком и покраснением, которые вызваны воспалительным процессом.

Для воспаления суставов при артрите характерны местное повышение температуры, припухание. Боль при этой патологии не утихает даже в состоянии покоя и может усиливаться ночью1. При артрозах, наоборот, неприятные ощущения усиливаются при нагрузке и могут утихнуть, если занять удобное положение.

Сильная боль в плече характерна для периартрита плечевого сустава. У правшей чаще всего страдает правая рука, так как на нее падает большая нагрузка. Для этого заболевания характерно воспаление наружных тканей сустава — связок, мышц, хрящевых поверхностей костей. Как правило, воспаление развивается из-за профессиональной нагрузки на руки либо однократной физической деятельности, связанной с подниманием и опусканием рук, например, при проведении сезонных работ на дачных участках.

9339a30b6f04f56d688430063835363.jpg

Лечение боли в руках и плечах

Так как боль в руках и плечах может быть симптомом развития серьезной патологии, при любых ее проявлениях необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Облегчить болевой синдром в домашних условиях, особенно если он вызван незначительными травмами, например, ушибом или растяжением, можно при помощи холодных компрессов и компрессионных повязок.

Для купирования боли при артрозах, полиартритах и других заболеваниях можно использовать местные нестероидные противовоспалительные средства, такие как крем Аэртал® на основе ацеклофенака.

Крем Аэртал® применяется для лечения местной боли вследствие травматических повреждений и воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе спортивных травм и периартрита2. Он подавляет развитие отека и эритемы независимо от этиологии воспаления. Крем следует наносить на пораженный участок легкими движениями три раза в день.


__________________________

1 Болезни суставов. Руководство для врачей / Под ред. В.И. Мазурова. – СПб.: СпецЛит., 2008. Сс. 111-154.

2 АЭРТАЛ® (AIRTAL®) инструкция по применению.




О креме
Крем Аэртал® – нестероидный препарат, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием.

Аэртал крем –
боль под контроль!

Аэртал® крем не имеет аналогов благодаря уникальному действующему веществу – ацеклофенаку