Боль в ногах: проверьте свои симптомы

Где болит?

Боль в ногах: проверьте свои симптомы

Где болит?

Боль в ногах может сопровождать восстановительный период после операции, быть симптомом хронического заболевания или следствием травмы. Поэтому важно знать, чем она может быть вызвана и как ее облегчить.

Причины боли в ногах

Боль в ногах развивается из-за повреждений тканей мышц и связок, костей и суставов, а также нервной ткани. Проявления этих трех синдромов различаются по характеру боли и ее интенсивности1.

48933ee05a490be52eb7315f4fe5b8a.jpg

Мышечно-связочная боль появляется в случае неудачного движения или травмы, которые приводят к растяжению, надрыву или разрыву мышц или связок ноги. Боль обычно острая, сопровождается отеком поврежденного места. В случае мышечного перенапряжения из-за чрезмерной нагрузки может появиться тупая, ноющая боль, которая распространяется на большую область. Если же нагрузка на одну и ту же группу мышц повторяется постоянно или происходит после длительного перерыва, ноющая боль не утихает даже в состоянии покоя.

Костно-суставную боль отличает резкий «ноющий», «выкручивающий» характер и значительная продолжительность. Она не уменьшается даже в состоянии покоя и обостряется при смене погоды. Часто боль в суставах, особенно тазобедренном и коленном, возникает после травм или специфических нагрузок, например, прыжков. Еще одна группа причин этих неприятных ощущений — хронические заболевания суставов, такие как артроз и остеопороз. Кроме того, ткани сустава, пораженного заболеванием, воспаляются. Поэтому пораженная область может отечь, а кожа на ней — покраснеть.

Неврогенная боль связана с наличием повреждений и травм нервной ткани, например, с грыжами спинного мозга, ущемлением нервных отростков, воспалением седалищного нерва — ишиасом. Для таких состояний характерна острая тянущая боль, иррадиирующая, или, как ее упрощенно называют, «простреливающая» в одну или обе ноги.

Лечение

Вне зависимости от причины боли в ногах и ее характера в первую очередь следует обратиться за консультацией к врачу. Кроме этого, нужно постараться минимизировать проявления болевых ощущений, снять симптомы воспаления.

966c3bc44726eeecb7b190d85d3e592.jpg

Важной составляющей частью лечения боли в ногах являются местные анельгезирующие средства, в частности — нестероидные противовоспалительные мази, гели и кремы. Например, крем Аэртал®, обладающий установленной клинической эффективностью при хорошей переносимости2.

Крем Аэртал® при боли в ногах

Для купирования боли крем Аэртал® наносят три раза в день на болезненный участок легкими массажными движениями. При этом наносить крем под повязки нельзя.

Действующее вещество крема Аэртал® — нестероидный противовоспалительный препарат ацеклофенак, обладает анельгезирующим и противовоспалительным действием. Он находится в креме в микронизированной форме. После нанесения вещество всасывается, быстро достигая насыщения. Ацеклофенак накапливается в зоне всасывания, что способствует увеличению противовоспалительной активности, уменьшению развития отека и эритемы.

Крем Аэртал® применяется для лечения местной боли, сопровождающей воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата, бытовые и спортивные травмы. Также средство можно использовать для уменьшения воспаления сухожилий, связок, мышц и суставов в случаях растяжения, перенапряжения или ушибов.


______________________________

1 Шухов В.С. Боль. Клинические рекомендации по ведению больных с различными болевыми синдромами // Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 02.04.2004. стр. 437.

 2 АЭРТАЛ® (AIRTAL®) инструкция по применению.




О креме
Крем Аэртал® – нестероидный препарат, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием.

Аэртал крем –
боль под контроль!

Аэртал® крем не имеет аналогов благодаря уникальному действующему веществу – ацеклофенаку