Боль в колене: симптомы, причины, лечение

Где болит?

Боль в колене: симптомы, причины, лечение

Где болит?

Колено — это один из самых крупных и сложных суставов в теле человека. Он сочленяет кости голени с большой бедренной костью и берет на себя значительные нагрузки, так как является опорным. Два коленных сустава выдерживают вес тела человека, а при   ходьбе, беге или прыжках нагрузка на них многократно возрастает. Не случайно боль в колене — очень распространенный симптом, который может говорить об износе или хроническом заболевании сустава. Также болью в колене могут сопровождаться различные бытовые и спортивные травмы.

Причины боли в колене

Острая, резкая боль в коленном суставе чаще всего может быть вызвана травмой. Это происходит, например, в результате падения на ноги, удара в область колена или неудачного неестественного движения — скручивания ноги или чрезмерного изгиба. Такие травмы часто приводят к растяжению или разрыву связок и сухожилий, разрыву мениска, трещинам и переломам надколенника. Повреждения проявляются сразу же: травмированное колено опухает, может появиться кровоподтек, дрожь и слабость в ноге[1].

статья 1

Еще одной распространенной причиной болей в коленном суставе являются длительные физические нагрузки на ноги, например, продолжительный бег, прыжки или езда на велосипеде. Подобные виды активности перегружают суставы и могут вызвать воспаление связок, сухожилий или синовиальной сумки — так называемые бурситы и тендиниты.

боль_в_колене1.jpg

статья 2

Неприятные ощущения в коленях могут появляться и с возрастом из-за износа суставных поверхностей, потери эластичности связок. Хронические и рецидивирующие боли в колене, как правило, сопровождают застарелые последствия травм или заболевания суставов, среди которых остеоартрит, подагра, ревматоидный артрит, периартрит[2]. В этих случаях боль сопровождается следующими симптомами: ощущение мышечного напряжения, отечность, припухлость и покраснение в области колена, потеря подвижности.

Лечение боли в коленных суставах

При проявлении симптомов, которые указывают на травму или возможное заболевание коленного сустава, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Он назначит необходимое обследование, установит диагноз и подберет лечение. Тактика лечения зависит от природы боли, ее интенсивности, степени и тяжести повреждения или заболевания. 

В случае травмы колена необходимо обеспечить поврежденному суставу покой. Холодные компрессы помогут снять отек и окажут легкое обезболивающее действие.

Для облегчения болевого синдрома и снятия симптомов воспаления можно воспользоваться местными нестероидными противовоспалительными препаратами — мазями, гелями, кремами. Одним из них является крем Аэртал®, обладающий клинически установленной эффективностью при хорошей переносимости.

Как использовать крем Аэртал® 

Для облегчения симптомов воспаления и уменьшения болевого синдрома нужно наносить крем три раза в день на поврежденную область легкими массирующими движениями. Доза крема зависит от площади поражения, которую нужно обработать. 1,5-2 г крема Аэртал® приблизительно соответствует полоске крема длиной 5-7 см.

Действующее вещество крема — ацеклофенак. Он обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием. Крем Аэртал® подавляет развитие отека и эритемы независимо от природы воспаления. Препарат может применяться для уменьшения воспаления сухожилий, связок, мышц и суставов в случаях растяжения, перенапряжения или ушибов, а также для лечения периартрита[3].

 




1 Котельников Г.П. Травматология и ортопедия. М.: «Гэотар-Медиа», 2006. С.81.

2 Насонов Е.Л., Алекберова З.С., Галушко Е.А.: Ревматология. Российские клинические рекомендации. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017.

3 АЭРТАЛ® (AIRTAL®) инструкция по применению.


О креме
Крем Аэртал® – нестероидный препарат, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием.

Аэртал крем –
боль под контроль!

Аэртал® крем не имеет аналогов благодаря уникальному действующему веществу – ацеклофенаку