Боль в голеностопе: причины и лечение

Где болит?

Боль в голеностопе: причины и лечение

Где болит?

Голеностопный сустав — один из самых сложных сочленений в теле человека. Он соединяет две берцовые кости с таранной — основной костью стопы. Этот сустав испытывает очень серьезные нагрузки, причем как динамические, так и статические. Эти нагрузки превышают собственный вес человека в 2–10 раз1. Боль в голеностопе может быть вызвана как травмами, так и быть одним из симптомов заболевания этого сустава.

Боль при травмах голеностопа

Разнообразные травмы голеностопного сустава — одни из самых частых и значимых по тяжести последствий[2]. По сути, любое подворачивание стопы внутрь или кнаружи при неудачном прыжке, ударе или даже обычном передвижении по неровной или скользкой поверхности, например, на обледеневшем тротуаре зимой, может закончиться растяжением или разрывом связок или сухожилий.

Для этого вида травм характерны отек и боль в голеностопе. При разрыве сухожилий может появиться кровоподтек, а стопа принимает неестественное, вывернутое положение. Степень повреждения связок определяет врач, в том числе и при помощи рентгенологического исследования. Последнее позволяет врачу не только оценить степень растяжения или разрыва связок, но и исключить возможность вывиха или перелома, внешние симптомы которых схожи.

При вывихе голеностопного сустава происходит смещение суставных поверхностей малой и большой берцовых и таранной костей. Как правило, вывих сопровождается разрывом связок. Переломы костей, входящих в голеностопное сочленение разнообразны, включают в себя переломы лодыжек и таранной кости.

Depositphotos_42541897_m-20.jpg

Боль при заболеваниях сустава

Артрит голеностопного сустава — это воспалительное заболевание, которое в основном поражает соединительнотканные элементы голеностопного сустава. Его ярким симптомом является утренняя скованность в пораженном суставе. При повреждении голеностопа появляется боль в ногах, которая усиливается при движении, особенно во второй половине ночи и утром[3]. Кроме того обычно развивается припухлость в области лодыжки и щиколотки, температура в этой области может быть повышена.

Остеоартроз голеностопного сустава связан с дегенеративными изменениями суставного хряща и постепенным развитием остеофитов — костных выростов. Основной причиной этого заболевания является механическая перегрузка сустава, например, в силу излишнего веса или однообразной физической нагрузки. Когда нагрузка превышает функциональные возможности хряща, происходит его постепенное изнашивание и разрушение, недаром чаще всего остеоартроз развивается у людей после 50 лет. Боль в пораженном суставе обычно проявляется в движении, может сопровождаться хрустом, тугоподвижностью и припухлостью[4].

Depositphotos_42541975_m-20.jpg

Как облегчить боль при травмах и заболеваниях голеностопного сустава

Один из самых неприятных для пациента симптомов, которые сопровождают травму или воспалительные заболевания голеностопа — это боль. Чтобы уменьшить болевой синдром можно применять наружные противовоспалительные нестероидные препараты. Одним из них является Аэртал® крем, обладающий клинически установленной эффективностью при хорошей переносимости[5].

Действующее вещество крема Аэртал® — ацеклофенак, который снимает воспаление вне зависимости от его причины, а также обладает местным обезболивающим эффектом. Аэртал® крем успешно борется с симптомами воспаления — уменьшает развитие отека и эритемы. Для купирования боли и снятия воспаления в случае ушиба, растяжения или разрыва связок, сухожилий, мышц Аэртал® крем трижды в день наносят на область повреждения.


1 Корнилов Н.В., Грязнухин Э.Г. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей в 4-х томах. Том 3. СПб.: Гиппократ, 2004. С.470.

2 Корнилов Н.В., Грязнухин Э.Г. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей в 4-х томах. Том 3. СПб.: Гиппократ, 2004. Сс.470–483.

3 Болезни суставов : руководство для врачей / под ред. В. И. Мазурова. — СПб. : СпецЛит, 2008. Сс. 111–131.

4 Болезни суставов : руководство для врачей / под ред. В. И. Мазурова. — СПб. : СпецЛит, 2008. Сс. 247–253.

5 АЭРТАЛ® (AIRTAL®) инструкция по применению.


О креме
Крем Аэртал® – нестероидный препарат, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием.

Аэртал крем –
боль под контроль!

Аэртал® крем не имеет аналогов благодаря уникальному действующему веществу – ацеклофенаку