Как выбрать безопасный каток

Травмы

Как выбрать безопасный каток

Травмы

Температура льда на катке должна поддерживаться в пределах −4… −5 °C, но для успешного и безопасного катания только этого недостаточно. Каким должен быть микроклимат и освещение на катке, почему не стоит заниматься на неровном льду и какие правила катания на коньках обязательно нужно соблюдать, рассказываем в статье.

На что ориентироваться при выборе

Главные критерии безопасности для площадок массового катания — ровный лед, хорошее освещение и достаточная площадь, где посетители не мешают друг другу. Важен и микроклимат на катке — при физической нагрузке противопоказана духота и высокая влажность. И третий, самый главный критерий — минимальный риск получить травму. Поэтому к выбору катка, особенно для ребенка, нужно подходить ответственно и с умом.

Закрытые катки


Хорошим примером безопасного катания служат ледовые арены в спортивных комплексах. На этих площадках проводятся профессиональные соревнования по зимним видам спорта на льду, поэтому требования к техническому состоянию покрытия и микроклимату достаточно жесткие. Соблюдение соревновательных норм — гарантия, что поле будет в полном порядке.

Требования безопасности для закрытых ледовых арен:

  • Размеры типовых площадок для шорт-трека, хоккея и фигурного катания — 60 × 30 м. Этого достаточно для одновременного катания более 100 человек. 

  • Арена должна постоянно проветриваться: из расчета 80 кубометров воздуха в час на одного спортсмена.

  • На крытом ледовом поле обязательна система приточной и вытяжной вентиляции. За счет ее постоянной работы температура воздуха и льда остается стабильной. Даже в мороз от −15 °C на крытом катке гораздо комфортнее, чем на улице.

  • Воздух на закрытой площадке рекомендуется прогревать до +18 °C. Это наиболее комфортная температура для катания в помещении. Именно с таким расчетом проектируются ледовые арены.

  • Предельно допустимая влажность на закрытой ледовой арене — 70%. Если норма не соблюдается, на стенах и в воздухе появляется грибок, в том числе плесень. При влажности, близкой к 100%, катающимся становится тяжело дышать.

  • Площадка должна быть освещена в пределах 50–100 люкс. Это сравнимо с уровнем освещения в жилой комнате в пасмурный день. Рекомендуемый минимальный предел для крытого катка — 50 люкс: больше можно, меньше нельзя.

Открытые катки


Стандарты для закрытых арен — самые комфортные для массового катания. Однако на открытых ледовых площадках контролировать температуру и влажность невозможно, поэтому для них нет четких норм по микроклимату.

Общепринятые требования безопасности для открытых площадок:

  • Освещение на уличном катке должно быть достаточным для хорошего обзора в любое время суток, когда площадка открыта для посетителей.
  • Со стороны льда вдоль бортика не должно быть твердых препятствий: смерзшегося снега, предметов мебели и т. п. Это прямое нарушение техники безопасности: если при торможении налететь на препятствие, возможны серьезные травмы.

  • Чтобы выходить на лед было удобно, нужна зона безопасности вдоль бортика. Это дорожка с твердым покрытием, идущая вокруг площадки с внешней стороны. Ширина зоны безопасности должна быть не менее 2,5 метров.

Каким должен быть лед    

Главный критерий любого катка — однородное и равномерное покрытие. На льду не должно быть налипшего снега и раскрошившегося льда: поле нужно чистить не реже чем раз в два дня. Снег с открытых площадок необходимо вывозить в течение суток после снегопада. В идеале восстановление ледовой поверхности должно проводиться каждый день, и это строго соблюдается на крытых площадках для спортивных мероприятий.

Крытые катки

На ледовых аренах в спорткомплексах предусмотрены ледозаливочные машины, которые постоянно обновляют и шлифуют покрытие для устранения опасных дефектов: бугров, трещин, ям. 



Иногда в спорткомплексах используют на катке силиконовый (искусственный) лед — панели многослойной фанеры с нанесенными на них полиэтиленом и жидким силиконом. Такая поверхность не трескается, не крошится под коньками и не требует регулярной шлифовки. Движение по силиконовому льду замедляется на 10% по сравнению с настоящим, поэтому усилий надо прилагать больше. С одной стороны, на таком катке меньше риск травмироваться, с другой — неподготовленному человеку проще перемещаться по натуральному льду, так как он более гладкий


Открытые катки

Качество покрытия катка на открытом воздухе зависит от погоды: в оттепель лед начинает подтаивать, поэтому его намораживают с запасом.

В каждом регионе принимаются отдельные регламенты содержания открытых ледовых полей в зимний период

В каждом регионе принимаются отдельные регламенты содержания открытых ледовых полей в зимний период. Так, в действующем регламенте по содержанию катков города Москвы указано, что слой льда при намораживании должен составить 120 мм

Крайне рискованно кататься там, где лед застыл волнообразно или местами вспучился. Это признак, что покрытие формировалось либо на непромерзшей земле, либо без основания. Заливать открытый каток можно только после того, как грунт уже схвачен морозом на 5–7 см вглубь. Если не дождаться этого момента, земля впитает воду и «поплывет».

Подо льдом на грунте должно быть основание — равномерно укатанный снег толщиной не менее 5 см. Нанесенная на него первая заливка должна составлять не менее 10 см, иначе в середине зимы покрытие придется обновлять из-за быстрого разрушения.

Каких площадок следует избегать    


  • Заброшенные катки, где нельзя определить толщину и качество льда даже визуально.

  • Ледовые поля, где нет фонарей и других осветительных приборов — в темное время суток дефектов на льду не видно и риски получить травму возрастают.

  • Площадки, где температура льда нестабильна и он постоянно подтаивает.

  • Катки в закрытых помещениях, где нет вентиляции, не очищается лед, температура и освещение не соответствуют установленным нормам.

В трещину свободно проваливается лезвие конька

Если в трещину свободно проваливается лезвие конька, а на льду лежат большие осколки, вы вряд ли получите удовольствие от посещения катка

Правила поведения на массовом катании на коньках

Риски получения травмы во время катания зависят не только от качества катка, но и от человеческого фактора. Вот простые правила, которые помогут избежать травм — и вам, и окружающим.

  • Не толкать других посетителей.

  • Не ехать против общего направления движения.

  • С запасом соблюдать дистанцию для безопасного торможения на коньках.

  • Запрещено курить, употреблять спиртное, что-либо проливать или высыпать на лед.

Правила поведения на катке

Дополнительные правила посещения катка устанавливает администрация площадки: например, во многих ледовых комплексах есть запрет брать с собой на лед стеклянную посуду

Если вы только учитесь кататься на коньках или восстанавливаете навык после долгого перерыва (более 10 лет), лучше всего найти площадку, где есть отдельная зона для начинающих.

Как сгладить последствия ушибов    

На любом, даже идеально ровном и хорошо освещенном катке, можно упасть — при резком повороте, случайном столкновении или просто при малом опыте катания. При этом возможны легкие ушибы, растяжения связок и другие зимние травмы.

Предусмотреть всё невозможно, поэтому важно научиться правильно падать и держать под рукой аптечку. В ней должны быть:

Правила оказания первой помощи после падения    


  • Приложить к поврежденному месту что-то холодное.
  • Исключить резкие движения поврежденной конечностью.

  • При неосложненных ушибах и растяжениях связок допустимо использовать одобренный врачом крем на основе НПВП, если средство переносится хорошо.

  • Если боль не утихает, отек увеличивается очень быстро либо если кость на месте удара неестественно подвижна — обратиться ко врачу.

О креме
Крем Аэртал® – нестероидный препарат, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием.

Аэртал крем –
боль под контроль!

Аэртал® крем не имеет аналогов благодаря уникальному действующему веществу – ацеклофенаку